quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Temperos bons para saúde




Ao cozinhar, tem gente que é mais tradicional, usa somente alho, cebola, sal e às vezes usa pimenta, mas aprendi, após descobrir que sofro de Hipertensão Arterial, que as ervas e especiarias fazem toda a diferença na hora de temperar os alimentos. Como tenho que consumir pouco sal, virei adepta dos temperos saborosos e coloridos, e garanto, vale a pena experimentar. Dependendo dos temperos usados, a quantidade de sal usada na hora de temperar é mínima e muitas ervas e especiarias são boas para a saúde e tem poderes medicinais.

Olha que maravilha:
  • Páprica picante - tem ação anti-inflamatória, é boa para circulação sanguínea e ajuda nos problemas gástricos, pois ajuda na digestão;
  • Canela - auxilia no controle da glicemia, seu aroma tem efeito calmante, ajuda a controlar o colesterol e o triglicerides, melhora o sistema imunológico, ajuda a emagrecer, pois tem efeito termogênico, melhora a memória, a visão e a agilidade motora;
  • Alho - reduz o colesterol, tem ação anti-inflamatória, ação antibiótica, ação antimicrobiana, ação antioxidante, é um excelente protetor cardiovascular e ajuda a prevenir o câncer;
  • Alecrim - tem ação anti-inflamatória, inibe tumores, é estimulante, é bom para reumatísmo, é excelente para problemas de estômago e asía,  é bom para tosse e problemas respiratórios;
  • Gengibre - bom para a garganta, excelente descongestionante, alivia náusea, alivia dor de cabeça, ajuda a prevenir o câncer, tem ação anti-inflamatória, anticoagulante, antioxidante, ajuda a desentoxicar o organismo;
  • Orégano - rico em Vitamina C, reduz inflamações, inibe tumores, é carminativo, antiespasmódico, é um excelente expectorante, ajuda a combater a anemia, é diurético, é bom para combater cólicas menstruais, combate a retenção de liquidos e combate dores reumáticas;
  • Açafrão - rico em Vitamina C, combate os radicais livres, funciona como digestivo, tem ação anti-inflamatória, antioxidante, ajuda no combate ao câncer, ajuda a controlar o colesterol, é bom para combater acidez gástrica, síndrome do cólon irritável e problemas de fígado, é bom para tratar psoríase;
  • Coentro ou salsinha - rico em Ferro, é diurético, é estimulante, combate problemas estomacais, combate as cólicas, combate a prisão de ventre, ajuda a diminuir a ansiedade e tem efeito calmante;
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  • Sálvia - combate os radicais livres, melhora o hálito, é boa para digestão, é carminativa, boa no combate da prisão de ventre e distensão abdominal, é boa para o fígado, tem ação adstringente, é boa no combate do suor em excesso, combate as cólicas menstruais, é boa para tratar insônia, depressão e nervosismo, é um excelente protetor cardivascular.
Esses são só alguns exemplos, esse mundo das ervas e especiarias é vasto, e contribui com muita cor, sabor e saúde para as nossas dietas alimentares. Tudo fica mais gostoso e alegre com esses temperos. Experimente!

by Mari Martins
Imagem by Google



 
 

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