Botulismo
O Botulismo é uma doença não-contagiosa, resultante da ação de potente neurotoxina. Apresenta-se sob três formas: Botulismo alimentar, Botulismo por ferimentos e Botulismo intestinal. O local de produção de toxina botulínica é diferente em cada uma dessas formas, porém todas se caracterizam clinicamente por manifestações neurológicas e/ou gastrintestinais. É uma doença de elevada letalidade, considerada como emergência médica e de saúde pública. Para minimizar o risco de morte e sequelas, é essencial que o diagnóstico seja feito rapidamente e o tratamento instituído precocemente por meio das medidas gerais de urgência.
O Clostridium botulinum, bacilo gram-positivo, anaeróbio, esporulado, cuja forma vegetativa produz 8 tipos de toxina (A, B, C1, C2, D, E, F e G). As toxinas patogênicas para o homem são as dos tipos A, B, E e F, sendo as mais frequentes a A e a B. Os esporos do C. botulinum resistem a temperaturas de 120ºC por 15 minutos. Estão amplamente distribuídos na natureza, no solo e em sendimentos de lagos e mares. São identificados em produtos agrícolas como legumes, vegetais e mel e em intestinos de mamíferos, peixes e vísceras de crustáceos.
Transmissão:
- Botulismo alimentar - ingestão de toxinas presentes em alimentos previamente contaminados, que são produzidos ou conservados de maneira inadequada. Cuidado com conservas vegetais, principalmente as artesanais; produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e pasta de queijos e, raramente, em alimentos enlatados industrializados;
- Botulismo por ferimentos - as principais portas de contaminação são úlceras crônicas com tecido necrótico, fissuras, esmagamento de membros, ferimentos em áreas profundas e mal vascularizadas ou, ainda, aqueles produzidos por agulhas em usuários de drogas injetáveis e lesões nasais ou sinusais em usuários de drogas inalatórias. É uma das formas mais raras de Botulismo;
- Botulismo intestinal - ocorre com maior frequência em crianças com idade entre 3 e 26 semanas. Resulta da ingestão de esporos presentes no alimento, seguida da fixação e multiplicação no ambiente intestinal, onde ocorre a produção e absorção de toxina. A ausência da microbiota de proteção permite a germinação de esporos e a produção de toxina na luz intestinal;
- Outras formas - embora raros, são descritos casos de Botulismo acidental associados ao uso terapêutico ou estético da toxina botulínica e à manipulação de material contaminado, em laboratório (via inalatória ou contato com a conjuntiva).
Sintomas gastrintestinais:
- náuseas;
- vômitos;
- diarreias;
- dor abdominal.
Sintomas neurológicos:
- cefaleia;
- vertigem;
- tontura;
- paralisia flácida aguda motora descendente;
- visão turva;
- ptose palperal;
- diplopia;
- disfalgia;
- disartria;
- boca seca.
by Mari Martins
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Fonte: Doenças Infecciosas e Parasitárias - Guia de Bolso - 8ª edição revista
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