Diabetes Gestacional





DIABETES GESTACIONAL


O metabolismo da mulher muda durante a gestação para nutrir mãe e feto. A glicose é transportada ao feto por meio de difusão facilitada. Os níveis de glicemia são mais baixos nas grávidas em jejum se comparados às não grávidas. A hiperglicemia na gestação está relacionada a níveis aumentados de anomalias congênitas nos fetos. A gestante diabética de altura mediana e peso normal deve consumir de 2.200 a 2.400 Kcal por dia. A associação americana de diabetes recomenda o uso de insulina humana para as gestantes diabéticas. A necessidade de insulina aumenta durante a gestação. Os níveis de insulina devem ser ajustados de acordo com cada paciente e podem ser monitorados por aparelhos portáteis. 25% das gestantes diabéticas podem evoluir com pré-eclâmpsia. Por esse motivo é preciso monitorar a pressão arterial, a proteinúria e o nível de edema das gestantes. A verificação dos níveis de alfafetoproteína no soro materno deve ocorrer entre 16 e 20 semanas. Os níveis normais estão diminuídos nas diabéticas se comparado às não diabéticas. Um ultrassom morfológico deve ser realizado entre 20 e 24 semanas para a detecção de anomalias fetais. Os fetos de mães diabéticas têm maior possibilidade de desenvolver macrossomias e crescimento intra-uterino retardado. Se houver um bom controle metabólico e uma adequada vigilância antenatal o parto pode ser aguardado até o termo (9 meses). Para as pacientes com controle glicêmico ruim pode ser agendada uma cesariana desde que comprovada a maturidade pulmonar fetal. Deve-se tomar cuidado ao indicar parto normal para os fetos grandes pelo perigo das distócias de ombros e lesões traumáticas no parto. A glicemia materna normal durante o parto e o trabalho de parto é necessária para evitar a hipoglicemia neonatal. As necessidades de insulina para as gestantes diabéticas diminuem após o parto.


Coluna Saúde da Mulher - assinada pela Dra. Elaine K. Vasconcelos - Ginecologista, Obstetra e Mastologista - CRM: 101324.
Imagem by Mari Martins





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